关于开展“巾帼展风采 家风润万家”线上系列活动的通知

发布时间:2024-03-04点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神、中国妇女十三大精神,认真领会习近平总书记关于教育工作、工会工作、妇女工作和家庭建设的重要论述,围绕学校中心任务,着力强化教职医务员工思想引领,校工会、妇委会开展“巾帼展风采 家风润万家”“三八”国际妇女节线上知识竞赛、微笔记活动和随手拍活动。该系列活动鼓励以小答卷带动大学习、以小笔触展现大感悟、以小镜头折射大变化,团结带领全校教职医务员工把爱家、爱校、爱国统一起来,在工作中彰显以中国式现代化全面推进强国建设进程中的山大贡献,在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,为加快实现学校“全面图强”的历史进程汇聚奋进力量。现将活动事宜通知如下:

一、征集对象

学校教职医务员工

二、参与时间

2024年3月4日-3月31日

三、参与途径

活动依托学校“智慧工会”平台开展。

(一)线上知识竞赛:本次知识竞赛以党的二十大报告、中国妇女十三大报告、《习近平关于妇女儿童和妇联工作论述摘编》等为主要内容。答题前请先使用附件1的题库进行学习,正式答题时题目为系统随机分配,为达到以赛促学的目的,每道题答完之后可点击“答案”按键查看该题答案。每人五次答题机会,系统自动保留最高成绩。

参与路径:PC:山大主页-信息服务-校内应用-工会管理信息系统-知识竞答系统;手机:山东大学企业微信-山大工会-知识竞答,详细操作流程见附件2。

(二)微笔记活动:本期微笔记旨在以家庭家教家风为主题,通过先进典型发扬中华民族传统家庭美德,带动身边人共同建设好家庭,涵养好家教,弘扬好家风,以“小家”带“大家”,促进全社会积极进取、崇德向善、明德惟馨。请以微笔记形式在线提交500字以内的家庭、家教、家风经验分享,或分享有关古代先贤、革命先辈、新时代共产党人家风故事的学习笔记。

参与路径:手机:山东大学企业微信-山大工会-更多功能-微笔记大赛;PC:山大主页-信息服务-校内应用-工会管理信息系统-活动报名系统-微笔记活动,详细操作流程见附件3。

(三)随手拍活动:本期随手拍活动旨在记录在强校兴国、民族复兴新征程上与党同心同行,昂首向前的工作场景或在日常生活中体现家庭和睦、邻里互助、亲子教育、尊老敬老的温暖瞬间,通过这些为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会做贡献的美好场景展现女性全面发展、家家幸福安康、社会和谐进步的实景画面。请提供一张原创摄影作品原图(大小在1MB以上)及图片故事说明。

参与路径:手机:山东大学企业微信-山大工会-更多功能-随手拍大赛;PC:山大主页-信息服务-校内应用-工会管理信息系统-活动报名系统-随手拍活动,详细操作流程见附件4。

该系列活动视参与情况分别评奖,并为获奖者颁发奖品和证书。

联系人:刘老师;联系电话:88369950

校工会、妇委会

2024年3月4日

附件1:知识竞赛学习题库