当前位置: 首页 >> 正文

用眼中的星星,照亮学生心里的浩瀚

2019-12-26  点击:[]

“是您,在昨天与今天之间铺设大道;是您,在现实和理想之间架起金桥。啊!教师的事业多么崇高。

……

是您,用真理和智慧把人才塑造;是您,让春晖和朝霞在心灵闪耀。啊!教师的事业多么美好!”

这是小学时期学过的一篇课文,至今每当谈起教师,这段文字总会第一时间浮现在眼前。教师大概是每个人在成长阶段不可或缺的角色,小学时对老师的印象大概是万能的、严肃的,中学时在崇拜之余可能会加一些叛逆的反感和由衷的感激,大学时大概是知识的崇拜与朋友的交心更甚。如今,当自己走上教师的工作岗位,在对自己的老师感恩之余,也有对目前自己的那一份骄傲的自豪和责任的沉重感。

习近平总书记在全国教育大会上曾说到“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”听到书记的话,我作为刚刚从学生身份转变过来的新老师,也在思考:我应该怎样尽快适应自己的角色,怎样能不负学校、学生、家长和自己对这份理想职业的期望。在学校的精心安排下,有幸听到了2019年全国最美辅导员范蕊老师的报告,受益匪浅。范老师十三年来坚持每周去一次学生宿舍,每天至少和一名学生面对面沟通一次,每周撰写工作日志,她开通的微信公众号拥有近两万粉丝,回答学生提问几万条,还为学生写下一千三百多篇原创文章,共计一百多万字。这一个个令人钦佩的数字背后,我明白,承载的是范老师对学生和对教育事业无法用数字衡量的热情。范老师在讲座时有句话让我很受鼓舞,她说辅导员的眼中应该有星星。听到这样一句话,我的第一反应是这句话很美,后来细想这句话更觉得十分耐人寻味——老师眼中有星星,才能让学生看到璀璨和浩瀚。

习近平总书记曾强调“要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义四个自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。”大学可以说是学生进入社会、认识社会的第一站。学生开启人生成熟的第一步走的怎么样,作为辅导员,在学生理想信念和道德品质方面有着不可估量的作用,责任之重要与沉重值得每一位老师深思。我认为老师眼中的第一颗星星便是理想信念与道德情操之星。老师要多学习让自己时刻保持先进性,要有正确的理想信念,要有自己对道德情操的见解,才能引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。同时这颗星星还要有因为坚持和坚定而闪耀的光芒,这样才能让学生受到来自辅导员源源不断的正能量的感染。有时会听到这样的说法“每个年级的学生都有自己年级的特色,而这个特色与该年级的辅导员密不可分”,或者“谁的学生,就会像谁”。无论这样的说法,是否有科学依据或合理分析,作为老师,用自己的正能量感染自己的学生,用自己的活力与热情去爱和引导学生,相信学生一定也会积极向上,有理想、有朝气。

理想信念和道德情操是基础,作为老师,专业学识也是不可或缺的,所以在学校这样学术氛围浓厚的地方,即使是辅导员,也应该眼中有学识的星星,去为学生的求学之路增加一些明亮。作为辅导员,应不断学习教育教学的相关知识理论,提高自己的管理服务水平与站位。同时在完成自己的学生管理工作之余,我认为还应尽量去多多了解自己的学生所学习的专业。毕竟辅导员有引导学生完成学业,帮助学生树立正确的就业观,指导学生职业生涯规划的义务。所以多多去了解学生的专业,让自己的学识更广,我想,这种学识不仅会让学生更加信服,同时在增加自己学识的过程中,身上表现出来的那份对知识的渴望也会对学生的学习生活增加一些鼓舞。

教师的眼,应当是一片星空,里面有理想信念之星、有道德情操之星、有学识之星、有专业之星等等等等,我认为里面最亮的,应当是仁爱之星。做一个有温度的老师,那么他的学生也是暖的。我作为刚入职的保资辅导员,对优秀辅导员前辈充满了钦佩,除了前文提到的范蕊老师,重庆大学的袁利老师先后担任了105个班级的辅导员,累计教育引导学生2700多名,她把每一位学生都视为宝藏,在平凡的岗位上默默耕耘、潜心育才;吐尔逊麦麦提·艾买提江老师在克拉玛依职业技术学院担任辅导员近20年,他的皱纹烙进了额头,放弃迁升只为做一名辅导员,他是学生口中的“吐爸爸”,为自己的“孩子”们证婚60多次……他们对学生的爱,不禁让我热泪盈眶,我想他们用无私的爱与真心对待学生,学生是幸福的;将心比心,我相信承蒙他们厚爱的学生也一定是深深爱着他们,爱着生活的。在榜样鼓舞下,我每当看到自己的学生,也不禁眼波温柔。作为大一新生的辅导员,年龄上是姐姐但却会不自觉的操起母亲的心,看到孩子们开心的笑,纯真的努力和年轻的朝气,都会有一种成就感和幸福感。我想,当我真诚的去看孩子们时,他们的眼神也一定是诚挚的,希望我眼中每个有温度的星星,可以给他们一片温暖的星空,做一个有仁爱之心的当代大学生。

人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。希望我们都能不忘初心,让自己的眼中充满闪烁的星星,照亮学生心中那片浩瀚的星空。(作者系山东大学公共卫生学院 王惜媛)

上一条:学习习总书记“四有好老师”教育精神,做一个有师德的好老师 下一条:师者天行

关闭

服务导航