当前位置: 首页 >> 正文

学习习总书记“四有好老师”教育精神,做一个有师德的好老师

2019-12-26  点击:[]

师者,所以传道授业解惑也,众所周知,这里的“道”就是教师的“师德”。 在现今的社会中,随着市场经济的不断发展和资本主义思想的侵入,社会中的一些不良的思想渐渐的影响到了我们的教师队伍,少数教师看到了社会中的灯红酒绿,掩抑不住内心的躁动,“德”就慢慢的偏离了正确的方向。给学校和社会带来了负面的影响。近几年来网络、报纸、电视等等新闻爆出的一些有违师德的报道,深深的伤害了家长和社会的心,这些固然是极个别的人的行为,但却给我们深爱的教育事业抹了黑,让社会认为教育不再是那么的神圣,那么的纯洁。一名教师如果缺乏高尚的师德,哪怕知识水平和业务能力再高,也不能很好地完成教书育人的重任,在新时期开展师德教育有着极其重要的现实意义,加强师德教育已刻不容缓。

2014年第30个教师节前夕,习近平总书记考察北京师范大学时发表重要讲话,勉励广大师生做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的"四有"好老师。习近平总书记提出的教师要做“四有好老师”和要求教育工作要做到“四个相统一”要求坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,是一个有机统一的整体,既有战略性又有具体可操作性,既有高度又接地气。“四有好老师”继承和发展了中共近几代领导人的德育思想,明确把立德树人作为教育事业的根本任务,这是我国教育事业科学发展的重要指导方针,同时也给迷茫的教育工作者们树立了一盏明灯。

教师是立校之本,教师之本,在于“师德”。所谓师德,就是教师具备最基本的道德素养,爱岗敬业,为人师表,教书育人,诲人不倦等等。师德是指教师在坚持正确的政治方向的前提下,要具有热爱教育事业并立志为之奋斗的远大理想,教师在树立远大理想的同时,还必须树立与之相适应的教师职业理想和道德理想。苏霍姆林斯基说过:“教师的人格是进行教育的基石”,因此,师德是教师的灵魂,是教书育人的根本,作为一名人民教师,必须把师德建设放在首位,在过去为人师表、敬业爱岗的基础上,与时俱进,加深对新时期师德内涵的理解与思考,适应教育发展的要求。以下是我对新时期师德教育内涵的理解。

  1. 为人师表,是师德教育的准则。

著名伦理学家罗国杰先生进一步把它具体化为五个方面,言行一致,文明礼貌,语言美,仪表端庄,作风正派。教师作为人类灵魂的工程师,走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。教师不仅仅是知识的传授者,还是思想教育者和道德师范者。孔子曰:“其身正,不令则从,其身不正,虽令不从”。教师不仅要有这种做人的威望,人格的力量,令学生所敬佩,还要以最佳的思想境界,精神状态和行为表现,积极地影响和教育学生,使他们健康成长。因此,师德不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!师德需要培养,需要教育,更需要我们每一位老师平时的自我修养!用自身的榜眼作用和人格魅力。让学生佩服从而效仿。“桃李不言,下自成蹊”。相信身正的老师才能塑造出合格的学生。

第二,爱与责任是师德的灵魂。

师爱是教师更好的完成教学任务的有效保证。热爱教育事业是一种理想与情感,爱生才是实施教育的基本触发点和着力点。陶行知先生说“待学生如亲子弟”。爱是教育的基本要素,“没有爱便没有教育”爱生不仅是教师人品、学识、情感与亲和力的展现,实际上是倾注了教师对祖国、对人类、对未来的热爱,因此,爱生是衡量一个教师师德水平的一把基本尺子。体贴和关心学生,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和爱,这是每个老师顺利开展一切工作的基础。从一定意义上讲,热爱学生就是热爱教育事业,这是师德建设的精髓所在。师爱是一种高尚的爱,无私的爱,是一种责任,是一种奉献,学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”,从而“信其道”,也正是在这个过程中,教育实现了其根本功能。

第三,奉献是师德的升华;

教师应该热爱教育事业,树立忠诚教育,教书育人的信念。教师从一选择上教师职业,就应具备“捧着一颗心来,不带半根草去”,永不为外物所动的胆魂和气概。教师职业是一个充满了自我牺牲的职业,我们的成就来源于学生实现了其人生价值,成为对国家和社会有用的人才。教师的职业有苦有乐,平凡中见伟大,只有乐教勤业,教师才能积极面对自身的社会责任和社会任务,以育人为乐,才能自觉的强化自身修养,不断完善自我,才能在教育活动中有所收获。献身教育是一种精神境界,教师必须有无私的奉献精神。教师不仅仅在奉献,在燃烧,而且同样在汲取在更新在升华。教师要付出艰辛的劳动,但苦中有乐,乐在其中。教师最大的乐趣就是照亮别人,也充实了自己。

国之大家,教育为本,教育大计,教师为本。我们每一位教育工作者都应该谨记习总书记教诲,力做“四有好老师”,当好“四个引路人”,做到“四个相统一”。在加强和改进师德教育的过程中,必须结合时代特点,社会发展和教师思想实际,创造性的开展工作。师德教育应贯穿于教师整个职业生涯,使教师能适应新时代、保持新优势、扮演新角色,担负新使命。(作者系山东大学基础医学院 刘巧)

上一条:用心浇灌 用心培育 下一条:用眼中的星星,照亮学生心里的浩瀚

关闭

服务导航