当前位置: 首页 >> 正文

弘扬高尚师德,做“四有”好老师

2019-12-26  点击:[]

2008年的夏天,怀着对母校的热爱,怀着对三尺讲台的向往,我光荣的留在了母校山东大学基础医学院,成为了一名我心之向往的高校教师。十年光阴弹指一挥间,从刚入职时走上讲台的青涩紧张,到现在沉着冷静的讲授若定,我收获了个人的成长、传播知识的快乐和答疑解惑的成就感。然而,在日新月异的今天,时代赋予了我们新的责任和使命。在新时代的环境下,我该如何更好的践行自己的责任和使命,跟上时代的步伐,做一名合格的高校教师呢?通过学习习总书记在9月9日北师大的讲话,我找到了心目中的答案。

教师是人类灵魂的工程师。是太阳底下最光辉的职业。习总书记指出:要牢固树立终身学习理念,不断提高业务能力和教育教学质量。要弘扬高尚师德,淡泊名利、言传身教,真正做到自尊、自强、自省、自律,用高尚的道德情操引领学生全面发展。要把自己的本职工作和国家发展、民族振兴结合起来,静下心来教书,潜下心来育人,争做“四有”教师。

争做党和人民满意的“四有”好老师,即做好老师,应当具备四大特质,即:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。这“四有”,从“志、德、智、爱”四个维度鲜明地界定了好老师的标准。习总书记对广大教师寄予厚望,希望大家“把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。”作为教师,应向教书育人楷模学习,以“四有”好老师严格要求自己,以精湛的业务水平引导人,以一流的业绩鼓舞人,以无私的奉献激励人,弘扬和践行社会主义核心价值观的新形象新风貌。

通过学习四有好老师,我深刻体会到,做一名好老师就要严于言传身教,要有理想信念,有为教育事业而奋斗终身的强烈愿望,要为教育多担责,为学生多奉献。作为教师,自古至今一直承担着弘扬道义的责任。教师要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,增强学生的价值判断能力。

做好老师,要有道德情操。“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本”, 师德是知识修养和文化品味的体现。师德需要教育培养,更需要老师自我修养,做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,应该是每一个老师的不懈追求和行为常态。每一位教育工作者都要深知肩负的责任和使命,忠诚和热爱教育事业,并以从事教育事业为光荣和自豪。“道德重如山,道德贵似金,人生道路上有德才能行。”老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件,老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持有的价值观。所以,我们必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。

做好老师,更要有扎实的学识。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度,科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。前人强不如后人强,家庭如此,国家、民族更是如此。“少年强则中国强”,只有老师传授给学生丰富的学识,他们才能掌握足够的知识与能力来面对未来的挑战。

做好老师,要有仁爱之心。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育,我们教师正是要用高尚的道德情操和仁爱之心做好“榜样效应”,把正确的思想道德观念传递给学生,终生敬业爱生,具有坚定有力的仁爱之心。我们对学生的教育和引导应该是充满爱心和信任的,在严爱相济的前提下晓之以理、动之以情,让学生“亲其师”,“信其道”。

作为一名教师,如何才能无愧于这一光辉神圣的事业,无愧于人民?我想,需要我们把服务人民作为教育者的首要信仰,要全身心投入到美好的教育事业中。争做党和人民满意的“四有”好老师,要不断地学习、实践和锻炼。一名优秀教师成长,很重要的就是要孜孜不倦地学习,勤于实践、勇于锻炼。不但要坚持学习、终身学习,还要善于学习。学无止境,学习不仅要向书本学也要向实践学,向社会学,我们只有积极探索,勇于实践,求真务实,才能在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。时代楷模张玉滚用无私奉献的教育情怀,编织成一首响亮的青春之歌,为我们树立了光辉的时代标杆。我们要像张玉滚老师那样,牢固树立不忘初心、无私奉献的价值追求。内化于心,外化于行,做到任何时候都要坚定理想信念,坚守人民教师的初心和为人师表的信仰。

通过参加师德建设实践活动,我感受到了不断修养师德,完善自我的重要性,做优秀的人民教师,就要认真履职、爱岗敬业、严谨笃学,勇于创新、志存高远,树立良好的师德师风,自觉树立高尚的道德情操和精神追求,甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人。

教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。做四有好老师,合乎当前国际和国内环境,是站在教育和国家发展的高度给老师提出的殷切希望,有前瞻性、针对性。我们把正确的道德观传授给学生,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有宽阔的胸怀,不忘初心,心怀大爱。我们应该做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量,不断提高道德修养,提升人格品质。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在今后的人生道路上我会更加严格的要求自己,不断地完善自己,爱岗敬业、无私奉献,努力地让自己成为一名让党和人民国家满意的好老师,做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师。(山东大学基础医学院  王晓)

上一条:争做“四有好老师” 下一条:一天

关闭

服务导航