当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 双代会专题 >> 正文

关于召开山东大学第三届教职工代表大会第一次会议暨第十八次工会会员代表大会的通知

2015-12-03  点击:[]

各基层党委、党工委、党总支:  

经学校第四十六次党委常委会议研究决定,山东大学第三届教职工代表大会第一次会议暨第十八次工会会员代表大会将于2015年12月底召开,现就大会有关事项通知如下:  

为深入贯彻落实党的全心全意依靠教职工办学的指导方针,加强工会组织建设,完善教代会制度,进一步推进学校民主政治建设,动员全校教职工以主人翁精神参与学校事务,加快推进创建世界一流大学进程,按照学校党委工作部署,依据《高等教育法》、《学校教职工代表大会规定》(教育部2011年第32号令)和《中国工会章程》等有关法规,拟定于2015年12月下旬召开山东大学第三届教职工代表大会第一次会议暨第十八次工会会员代表大会(以下简称“双代会”)。  

一、会议指导思想  

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面执行党的路线、方针、政策以及《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,全面落实“四个全面”战略布局要求,紧紧围绕创建世界一流大学发展目标,认真履行民主管理和民主监督职能,进一步加快依法治校进程,为学校改革、发展和稳定凝心聚力、献计献策。  

二、会议主要议题和任务

1.听取讨论校长工作报告;  

2.听取讨论学校财务工作报告;  

3.听取审议二届五次教代会提案落实和本届教代会提案征集情况报告;  

4.讨论审议学校“十三五”发展规划;  

5.审议通过学校工会工作报告;  

6.设立第三届教代会提案工作委员会、职工职业道德教育工作委员会、职工福利工作委员会等专门工作委员会;  

7.选举产生第三届教代会执行委员会;  

8.选举产生第十八届工会委员会;  

9.选举产生第十八届工会经费审查委员会;  

10.召开十八届工会委员会第一次会议,选举产生主席、副主席;召开十八届工会经费审查委员会第一次会议,选举产生主任、副主任。  

三、会议代表的条件、名额、产生及代表团组成

(一)代表条件  

根据我校教职工基本为工会会员的实际情况,采用两会代表合一制,本校在职教职工(含与学校签订劳动合同职工),具备下列条件者均有资格成为“双代会”代表。  

1.坚持党的路线、方针、政策,努力学习掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,践行科学发展观,积极参与和支持学校改革发展;  

2.有较高的学术造诣或较强的参与管理能力,在教学、科研和管理服务等工作中取得优异成绩;  

3.具有较强的政治意识、大局意识、责任意识,关心学校事务;  

4.作风正派,办事公道,密切联系群众,热心为教职工服务,能够开展调查研究,客观准确地听取和反映群众的意见和建议,有较高的群众威信;  

5.能够承担和履行“双代会”赋予的权利义务,积极参加“双代会”的工作和活动。  

(二)代表名额分配及构成  

根据《学校教职工代表大会规定》(教育部2011年第32号令)和《中国工会章程》的有关规定,结合我校实际情况,拟定正式代表400人左右,代表名额一般按教职工总数的6%分配(见附件三)。代表构成应具有广泛的代表性,要体现教师为主体,教师代表应占代表总数的60%以上,适当兼顾青年教师和女教师比例。  

学校领导参加基层单位选举,不占该选举单位代表名额。  

威海校区、青岛校区、齐鲁医院和山大二院代表名额根据实际情况另行分配。  

会议根据需要可邀请有关人员作为列席代表和特邀代表参加会议。  

(三)代表的产生及代表团组成  

代表的产生:各基层工会在其基层党委(党工委、党总支)的领导下,组织本单位职工按照分配名额要求直接选举产生。选举过程要充分体现民主精神,以无记名投票方式进行。参加选举人员不少于本单位全体教职工人数的三分之二,参选人得票数超过应到职工数半数的当选代表。各选举单位当选代表填写代表登记表(见附件五)报代表资格审查委员会。  

代表团组成:代表一般以基层工会为单位组成代表团,部分基层工会代表人数少不便组团的拟合并组团(见附件四)。各代表团选举团长一名、副团长若干名。  

威海校区、青岛校区、齐鲁医院和山大二院等具备条件的可单独组团。  

四、会议的组织领导

“双代会”的召开是学校政治生活中的一件大事,对促进学校的民主政治建设,调动和凝聚广大教职工投身学校事业的积极性、主动性和创造性,推动学校各项工作顺利进行,具有重要意义和深远影响。为切实做好会议的各项筹备工作,成立“双代会”筹备委员会(见附件一),在学校党委领导下全面组织协调会议筹备工作,下设“双代会”代表资格审查委员会(见附件二),在大会筹备委员会领导下开展工作。“双代会”筹委会要以高度的责任感,精心筹备,提前谋划,把各项工作做深做细做实;学校各单位对筹委会的工作要大力支持,密切合作。会议期间,学校及各单位的工作日程应在服从会议日程的前提下适当安排,从时间和人员上给予保证;学校各级党组织要高度重视,按照“三严三实”专题教育的要求,扎实做好各项工作,把会议筹备工作的过程作为一次统一思想、凝聚人心、促进发展的过程,确保会议圆满成功。  

附件:1.山东大学第三届教代会暨第十八次工代会筹备委员会名单  

2.山东大学第三届教代会暨第十八次工代会代表资格审查委员会名单  

3.山东大学第三届教代会暨第十八次工代会代表分配表  

4.山东大学第三届教代会暨第十八次工代会代表团一览表  

5.山东大学第三届教代会暨第十八次工代会代表登记表  

中共山东大学委员会  

2015年11月9日  

上一条:关于召开四届一次教代会暨十九届一次工代会的通知 下一条:能动学院第一届教职工代表大会第一次会议召开

关闭

服务导航