当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 法规制度 >> 正文

山东大学教职医务员工代表大会实施办法

2019-05-28  点击:[]

关于印发《山东大学教职医务员工代表大会实施办法》的通知

 

全校各单位:

《山东大学教职医务员工代表大会实施办法》业经2019年4月29日山东大学第四届教职医务员工代表大会第一次会议暨第十九届工会会员代表大会第一次会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

 

中共山东大学委员会

2019年510


山东大学教职医务员工代表大会实施办法

 

为健全山东大学教职医务员工代表大会制度,维护教职医务员工合法权益,促进依法治校,完善现代大学制度,推进“双一流”大学建设,依据中华人民共和国《教育法》《教师法》《工会法》、教育部《学校教职工代表大会规定》、《山东大学章程》等法律法规和文件精神,结合我校实际,制定本办法。

一、教代会组织规则

(一)山东大学教职医务员工代表大会(以下简称教代会),是学校实行民主管理和民主决策的重要形式和基本制度,是校务公开的基本载体,是学校管理体制的重要组成部分,是广大教职医务员工行使民主权利、参与民主管理、进行民主监督的重要保障。

(二)教代会应坚持党的领导,贯彻党的教育方针,执行国家法律法规,遵守学校规章制度,正确处理国家、学校和职工的利益关系,调动广大教职医务员工的积极性、主动性和创造性,围绕学校中心工作和发展目标凝心聚力,促进学校改革发展稳定,推动一校三地一体化发展,实现学校“由大到强”的历史性转变。

(三)教代会在学校党委的领导下开展工作,教代会的组织原则是民主集中制。

(四)学校党委、学校行政应支持教代会依法开展工作、履行职能,保障教职工依法享有知情权、参与权、表达权和监督权。

(五)学校教代会每届为3年或5年,期满应当进行换届选举。教代会换届前,学校成立筹备工作委员会(简称筹委会)。筹委会在学校党委领导下,具体负责教代会换届的各项筹备工作。

(六)教代会每学年至少召开一次,一般安排在年初开学后。遇有重大事项,经学校或1/3以上教代会代表提议,可临时召开教代会。

(七)教代会必须有2/3以上代表出席。教代会的选举和表决,须经全体代表的半数以上通过方为有效。表决可采取举手或投票两种方式。

(八)教代会根据需要,可以邀请部分非教代会代表的学校领导、职能部门负责人、民主党派负责人、知名学者、劳模先进、离退休领导干部等作为特邀代表或列席代表参加会议。特邀代表或列席代表不具有选举权、被选举权和表决权。

(九)教代会议题:应当根据学校的中心工作、教职工的普遍要求,由学校工会提交学校研究确定,并提请教代会预备会议表决通过。

(十)教代会一般由预备会议和正式会议两部分组成。

预备会议主要任务:报告大会筹备工作,通过代表资格审查报告,通过大会主席团组成人员和秘书长、副秘书长人选,通过大会议题、议程,决定大会其他有关事项。

正式会议主要任务:听取学校工作报告、财务工作报告、工会工作报告,审议提案工作报告,大会发言,表决通过相关文件和事项,形成决议。换届时,选举产生新一届教代会执委会。

(十一)主席团:教代会由主席团主持会议、讨论决定重要事项。主席团成员必须是教代会正式代表。主席团成员应当由学校各方面人员组成,其中包括学校领导、学校工会主要领导、各代表团团长、教师代表。

(十二)执行委员会:教代会换届时选举产生执行委员会(简称执委会),主任由分管校领导兼任,其中一名副主任由工会主席兼任。执委会为教代会的工作机构,受学校党委领导,向同级教代会负责,在教代会闭会期间行使教代会有关职权。

(十三)专门委员会:教代会设立若干专门委员会,完成教代会交办的有关任务。专门委员会对教代会负责。专门委员会成员调离本校、退休或不能履行职责时,应依照规定程序及时补充。

(十四)代表团组建:体现学校一体化发展要求,按照学科相近和学科交叉原则,以学院为主体进行组团,一般为合并组团,人数较多的单位可以单独组团。学校领导和校部机关代表分布到各代表团,便于倾听基层意见。

(十五)代表团团长:教代会代表选举产生后,各选举单位从代表中推荐一名召集人,再由各召集人协商推选其中一人为本代表团团长、若干人为副团长。

(十六)代表团团长的职责:

1.会议期间,收集代表提案,组织代表团讨论,汇报讨论意见;

2.闭会期间,主动联系代表及职工群众,随时反映意见建议;

3.完成教代会执委会交给的其他任务。

代表团团长在失去代表资格或不能履行职责时应依照规定程序及时递补。

(十七)工会会员代表大会(简称工代会):工代会与教代会合并召开,工代会与教代会代表可以一并选举,兼有双重身份。

(十八)二级教代会:学校全面推行二级单位教代会制度,超过50人并设立工会组织的基层单位应召开二级教代会。二级教代会由同级党组织领导,接受学校工会指导,按照本实施办法和《山东大学二级教职医务员工代表大会实施细则》文件要求具体实施。

(十九)教职工大会:不足50人的基层单位应建立由全体教职工直接参加的教职工大会制度,在该范围内行使相应的职权。教职工大会制度的性质、领导关系、组织制度、运行规则等,与教代会制度相同。

二、教代会职权

(一)审议学校章程、学校发展规划、重大改革方案、校园建设方案等,提出意见和建议。

(二)听取学校工作报告、财务工作报告、工会工作报告、提案情况报告及其他专项工作报告,提出意见和建议。

(三)讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的重大事项,如薪酬分配方案、教职工聘任、考核和奖惩办法等。

(四)按照有关工作规定和安排评议学校领导干部。

(五)通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、制度和决策的落实,提出整改意见和建议。

(六)教代会的意见和建议,以会议决议的方式做出。

(七)须经教代会审议通过的事项而未获通过的,不得实施。

(八)学校建立健全沟通机制,全面听取教代会提出的意见和建议,并合理吸收采纳;不能吸收采纳的应当做出说明。

三、教代会议程

(一)预备会议主要议程:

1.向大会报告本届(次)教代会的筹备情况;

2.报告关于代表增补情况和代表资格审查结果;

3.通过大会主席团成员和秘书长建议名单;

4.通过大会主要议题;

5.通过大会其他事项。

(二)正式会议主要议程:

1.听取讨论学校工作报告、财务工作报告;

2.听取审议工会工作报告、提案工作报告和其他专项工作报告;

3.审议通过相关文件;

4.听取提交大会讨论通过的重大事项的说明;

5.表彰上年度优秀提案和提案办理先进单位;

6.各代表团讨论(团长、副团长主持);

7.主席团会议,听取各代表团讨论情况汇报,研究确定提交大会审议表决的重要事项;

8.大会交流发言;

9.换届选举;

10.大会表决。

四、教代会代表

(一)正式代表:学校事业编制在职教职医务员工、与学校签订劳动合同或由学校经费聘用的非事业编职工,均可当选为教代会代表。教代会代表接受选举单位教职工的监督。

(二)代表比例:教代会代表占全体教职工的比例根据学校实际情况确定。教代会代表应体现广泛的代表性,以教师为主体,教师和科研人员代表(含专业技术人员)不低于60%,青年和女性代表应占一定比例。

(三)代表的条件:

1.政治素质高,执行党的路线方针政策,有良好的职业道德;

2.大局观念强,爱岗敬业,关心学校的改革和发展;

3.具有较强的业务能力和民主管理能力,在教学科研和管理服务工作中取得优异成绩;

4.热心服务职工,为人正派,办事公正,有较高的群众威信;

5.能够履行教代会赋予的职责,承担教代会的工作任务,积极参加教代会的活动。

(四)代表的产生:教代会代表由选举单位教职医务员工选举产生,代表选举以基层党组织和基层工会为单位进行。各基层工会在其所属党组织的领导下,组织本单位职工按照分配名额选举代表。选举过程要充分体现民主,以无记名投票方式进行。参加选举人员不少于全体人数的2/3,当选代表得票数必须超过应到职工数的半数。当选代表填写代表登记表报大会代表资格审查委员会。

(五)特邀代表:由学校党委在民主党派负责人、知名学者、劳模先进、离任校领导中确定。

(六)列席代表:未当选正式代表的威海校区、青岛校区、齐鲁医学院领导班子成员,学校职能部门和直属附属单位主要负责人,学院主要领导,各基层工会主席。

(七)资格审查:教代会换届应对当选代表进行资格审查,审查结果在教代会预备会议上进行报告。

(八)代表任期:教代会代表实行任期制,任期与教代会届期相同,可以连选连任。代表在任期内校内岗位调动的,其代表资格不变,参加调入单位活动。

(九)有下列情况之一者取消其代表资格:

1.代表在任期内调离学校或退休退职的,其代表资格自行终止;

2.因长期出国、外借、病假、事假等原因连续两次未到会履行代表职责的,无故不履行代表义务的,本人提出辞去代表职务的,因严重失职失去教职工信任的,可由原选举单位按照规定程序予以撤免;

3.违法犯罪受到刑事处罚的、被学校开除公职的,其代表资格即行撤免;

4.受到党纪政纪处分的,所在选举单位经过研究讨论可以罢免其代表资格。

(十)撤免代表资格报备:撤免教代会代表资格,须由所在选举单位提出书面报告,向学校工会备案。确因工作需要必须增补代表的,申请报告经执委会研究同意后,再按照民主程序增补。撤免和增补情况要向下次教代会报告。

(十一)代表的权利:

1.在教代会上享有选举权、被选举权和表决权;

2.在教代会上对学校工作充分发表意见和建议;

3.按规定程序提出提案,并对提案落实情况进行询问与督查;

4.向学校领导和学校有关机构反映教职工的意见和要求;

5.因履行职责受到压制、阻挠或者打击报复时,向有关部门提出申诉和控告。

(十二)代表的义务:

1.加强理论学习,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高思想政治素质;

2.积极履职尽责,参加教代会活动,执行教代会决议,完成教代会交办的工作任务,不断提升参与民主管理的能力;

3.深入调查研究,密切联系群众,如实反映群众的意见建议,围绕学校中心工作建言献策;

4.及时向本单位通报参加教代会活动和履行职责的情况,接受评议监督;

5.自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守职业道德和规章制度,做好本职工作,提高履职水平,保持代表的先进性。

五、教代会提案

(一)提案征集和办理落实是教代会的一项重要任务。提案工作按照《山东大学教职工代表大会提案工作细则》执行。

(二)提案应一事一案,由3人及以上代表提出,也可由代表团提出。

(三)提案工作委员会对提案进行审查。未能立案的应作为意见转有关部门处理,并告知提案人,说明原因。内容相同的进行并案处理。已立案的提案报执委会主任签署意见后交承办部门,并在规定时间内,将提案处理意见或落实情况反馈给提案人。

(四)组织评选优秀提案和提案承办先进单位,并进行表彰。

六、教代会工作机构

(一)学校工会是教代会和教代会执委会的工作机构。

(二)学校工会承担教代会相关工作职责:

1.做好教代会的筹备工作和会务工作,组织选举教代会代表,征集和整理提案,提出会议议题、方案,提出主席团、执委会建议人选,提出特邀代表、列席代表建议名单、会议组织等工作;

2.教代会闭会期间,协助教代会执委会和各专门委员会开展工作,传达贯彻大会精神,督促检查教代会决议和提案的落实,主持召开教代会代表团团长、专门委员会负责人会议;

3.组织教代会代表的培训,接受和处理教代会代表的意见和申诉;

4.就学校民主管理工作向学校党委汇报,与学校沟通;

5.对二级教代会进行业务指导;

6.教代会委托的其他工作。

(三)学校应当为工会提供必要的工作条件和经费保障,把教代会专项经费列入学校年度财政预算。

(四)学校党委应当定期听取工会关于教代会情况汇报,积极支持工会开展工作。

本实施办法自颁布之日起实施。原《山东大学教职工代表大会实施办法》(山大党字〔2014〕14号)同时废止。本办法由学校工会负责解释。

 

 山东大学党委办公室 2019510日印发

 

上一条:山东大学二级教职医务员工代表大会实施细则 下一条:中华人民共和国宪法

关闭

服务导航