当前位置: 首页 >> 民主建设工作 >> 教代会工作 >> 正文

山东大学三届二次教代会财务报告

2017-03-13  点击:[]

(2017年1月12日) 

党委常委、总会计师曹升元 

 

各位代表: 

我受张荣校长的委托,向本次大会报告学校2016年度预算收支情况以及2017年度的财务工作思路和预算方案,请各位代表审议。 

第一部分2016年度学校预算收支情况

一、2016年度预算收支完成情况

2016年度,学校总收入预算安排53.52亿元,实现54.86亿元,继2015年学校收入突破50亿大关之后再创新高;2016年度学校总支出预算安排58.30亿元,完成57.81亿元,较年初预算减少0.49亿元,年末事业基金弥补收支差额2.95亿元,较年初预算减少1.83亿元。 

(一)校本部预算收支完成情况

2016年校本部年初收入预算安排42.70亿元,全年收入完成44.10亿元,较年初预算增加1.4亿元。 

2016年校本部年初支出预算安排45.03亿元,全年支出完成46.04亿元,较年初预算增加1.01亿元。校本部形成收支赤字1.94亿元,较年初预计赤字减少3900万元。 

 

 

(二)威海校区预算收支完成情况

2016年威海校区年初收入预算安排5.20亿元,全年收入完成5.60亿元,较年初预算增加0.40亿元。 

2016年威海校区年初支出预算安排6.02亿元,全年支出完成5.60亿元,较年初预算减少0.42亿元。 

(三)青岛校区预算收支完成情况

2016年青岛校区年初收入预算安排5.62亿元,全年收入完成5.17亿元,较年初预算减少0.45亿元。 

2016年青岛校区年初支出预算安排7.24亿元,全年支出完成6.17亿元,较年初预算减少1.07亿元,使用以前年度拨款结余9974万元。 

2016年,学校财务在体制建设方面,有序推进内部控制建设和落实中央“放管服”政策,同时结合学校医学教育体制改革,逐步推动校院二级预算管理;学校财务在经费安排方面,全力保障青岛校区基建工程和启动运行,同时全面落实国家和山东省相关调资政策,兑现教职工待遇。 

第二部分学校财务面临的形势和困难

各位代表、同志们!2016年国家强力推进预算体制改革,拨款推行6+1模式,并对专项经费、基建经费采用滚动预算、项目库等方式进行管理,并采用因素法进行经费分配。2016年学校财务统筹谋划、主动工作,在全校的共同努力和支持配合下,收支规模实现了持续增长,但我们也应清醒地认识到学校财务工作面临的实际困难。一是收入与需求矛盾依然突出。学校仍然存在收支赤字,过紧日子的状况将会持续;二是职工待遇和民生工程与师生的期望还有一定差距,其中住房改革支出、社会保障支出占人员支出比重越来越大,执行属地政策与国家财政拨款支持的缺口也越来越大;三是预算绩效观念薄弱,有些单位申请预算可行性差、效益性差,对申请到的资金不注重执行,造成了资源浪费。四是预算责任意识不强,应收的不收、应缴的不缴,花钱不计成本、不讲效益的现象依然存在;五是违反财经纪律,利用虚假交易、假发票报账的问题依然存在;六是成本分摊机制还不完善,存在资源使用效益不高、闲置浪费现象。

第三部分2017年度学校财务工作思路

2017年,是学校全面深化改革的落地之年,学校财务将主动配合学校综合改革,继续抓住国家“统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案”实施机遇,积极争取落实各类拨款、优化支出结构、提升管理和服务水平,支撑学校事业发展。 

一、继续拓展筹资渠道,全力组织收入

研究和追踪国家教育财政政策,大力争取各级政府支持,争取各类教育财政资金;探索多渠道筹资机制,开拓社会筹资渠道,努力争取社会资金;建立健全校内激励机制,充分调动学校各单位创收与筹资积极性,提高学校自筹收入能力,全力组织收入。 

二、优化支出结构,确保学校重点工作

预算优先安排人员支出,力争实现教职工待遇稳步增长,保障教学、科研日常运行支出,重点支持人才队伍建设、人才质量培养、教育教学改革、医学教育体制改革、学科建设、信息化建设和青岛校区搬迁运行工作。 

坚持厉行节约,优化支出结构。在保证重点支出的基础上,压缩日常运行支出,控制后勤运行支出增长,根据各部门、各学院预算执行、结余情况和使用效益,对预算结余大、效益差的项目打折安排或者不再安排。加强三公经费管理,严格控制公务接待、公务用车、因公出国经费预算。 

三、进一步提高财务管理和服务水平

对照教育部直属高校内部控制建设的要求,完善财务内部控制制度体系,加强制度建设,完成山东大学内部控制手册的论证与发布实施工作,做好学校经济活动风险控制工作,切实降低学校财务风险。加强科研经费管理,改进中央财政科研项目资金管理,调动科研人员的积极性和创造性,强化项目承担单位法人责任,规范资金管理,防止资金“跑冒滴漏”,确保项目承担单位“接得住,管得好”,精简检查评审、创新服务方式,为科研人员潜心从事科学研究营造良好环境,进一步做好科研经费管理的“放、管、服”工作。 

财务工作以服务师生、服务学校事业发展为目标,坚持依法理财、科学理财、阳光理财的管理理念,秉承“公私分明、一把尺子、风险警示、实事求是”的服务理念,严格审核把关,规范财务行为。尝试推行政府采购预算管理和计划管理,初步实现无计划不采购的良性局面,建立专业评标区,优化评标环境,在做好风险防控工作的同时,提高资金使用效益;继续加大对国家和学校财经政策、财经法规的宣传力度,定期举办科研经费政策、报销流程等专项业务宣讲;以信息化为抓手,优化核算流程,简化报销手续,完善预约报销系统,力争实现零排队;进一步推行公务卡制度,规范财政资金的管理;进一步加强财务队伍的政治学习与业务培训,强化财务工作人员的责任意识、担当意识、服务意识等三个意识,为师生提供更加优质、主动的服务。 

 

第四部分2017年度学校预算方案

2017年学校收入目标为57.24亿元,支出预算为61.55亿元,使用往年拨款结余和事业基金结余4.31亿元。 

一、校本部收支预算安排情况

2017年校本部安排收入预算46.65亿元,使用事业基金结余9366万元。 

2017年度校本部安排支出预算47.59亿元。其中:人员经费支出安排20.44亿元、日常运行支出安排8.06亿元、事业发展支出安排8.22亿元、基本建设支出安排1.55亿元、科研支出安排8.87亿元、后勤经营支出安排2237万元、齐鲁医学部支出安排2381万元。 

二、威海校区收支预算安排情况

2017年威海校区收入预算安排5.48亿元,使用事业基金结余5525万元。其中:教育财政拨款为3.19亿元,其他收入2.29亿元。 

2017年威海校区支出预算安排6.03亿元,其中:使用教育财政拨款安排支出3.19亿元,其他支出为2.84亿元。 

三、青岛校区收支预算安排情况

2017年青岛校区收入预算安排5.11亿元,使用以前年度拨款结余2.82亿元。其中:发改委、教育部基建拨款2.15亿元,改善基本办学条件拨款1.50亿元,青岛市共建经费1亿元,其他建设资金拨款等4525万元。 

青岛校区支出预算安排7.93亿元。 

各位代表,同志们!2017年学校综合改革将全面深化,青岛校区一期也将全面投入使用,让我们凝心聚力,抓住机遇,迎接挑战,以良好的精神状态和饱满的工作热情,为实现学校事业跨越式发展、建设世界一流大学奠定坚实基础!谢谢大家!

上一条:围绕中心 服务大局 为加快推进世界一流大学建设贡献力量 下一条:山东大学第三届教代会一次会议提案落实及二次会议提案征集情况报告

关闭

服务导航