机械工程学院工会开展红色研学活动

发布时间:2023-04-18点击:

四月的齐鲁大地,草木蔓发,生机盎然。为深入贯彻党的二十大精神,重温奋斗历史,传承红色基因,4月15日,机械工程学院工会组织学院教工赴济南市莱芜区开展党建研学活动。党委副书记、工会主席滕玉军参加。

15日上午,全院教工参观了莱芜小三线纪念馆。纪念馆依托原山东人民印刷厂(代号:709厂)建设而成。一栋栋老建筑完好保存了20世纪六七十年代特定历史时期的时代风貌,具有鲜明的时代烙印和地域风格,已成为反映齐鲁文化的一张名片。

在入口,“不忘初心、牢记使命”八个大字映入眼帘,彰显着老一辈革命家和建设者矢志不渝为国奋斗的建设热情。走进纪念馆内部,一幅幅艰苦创业的照片、一件件退出历史舞台的老物件,一个个热火朝天的画面,让学院全体老师深刻了解了在那段特殊历史时期,来自五湖四海的广大党员干部群众积极响应党中央的号召,不计个人得失,从大城市来到偏僻的地区,在荒山野岭中,筚路蓝缕,边生产边建设印刷基地的故事。深切感悟了“艰苦创业、无私奉献、团结协作、开拓创新”的“三线精神”。

15日下午,老师们来到雪野湖小三峡进行春游踏青活动。这里环境清幽,植被覆盖率高,山明水秀,鸟语花香,行走在青山绿水之间,令人心情舒畅。在山脚下,大家结伴而行,沿着蜿蜒的山路拾级而上,欣赏春和景明的自然风光,呼吸着清新怡人的空气,放松身心,用一张张精彩的相片留下了美好的回忆。

通过此次参观学习,学院教工纷纷表示,在放松心情的同时,也受到了⼀次十分深刻的精神洗礼,对上世纪无数先辈们百折不挠、不畏艰险、无私奉献的精神有了更深刻的认识,在今后的工作中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把“三线精神”融入到教书育人、科学研究各项工作中,聚力聚焦两个“先行先试”,以饱满的热情为绘就建设制造业强国的宏伟蓝图贡献出一份力量。