当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于疫情防控期间做好我校 纪念“三八”国际妇女节有关工作的通知

发布时间:2020-03-02点击:

各基层工会:

山东大学党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央决策部署,始终把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,持续加细加严疫情防控工作,积极有序推动学校事业稳步发展。在这一关键时期,我们即将迎来“三八”国际妇女节110周年。深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量,根据党中央、山东省委关于疫情防控总体部署和山东省妇联、山东省教育工会相关通知要求,结合学校实际情况,最大限度减少传播风险,现就做好今年纪念“三八”国际妇女节有关工作安排如下。

一、统一思想,凝聚力量。深入宣传、坚决贯彻党中央和学校党委关于做好疫情防控工作的决策部署,加大政策宣传和落实力度,第一时间把党中央和学校党委的关心关爱和具体举措传递到广大女师生医务员工心里,多做强信心、暖人心、聚民心的工作,进一步引导广大女师生医务员工坚定信心、同舟共济,人人尽责、家家防控,在守护好家庭中发挥优势,积极投身打赢疫情防控阻击战。

二、根据疫情防控工作需要,不再组织聚集性线下表彰活动,将在线上公布2019年度三八红旗手(集体)、妇女工作先进个人、最美家庭获奖名单,并将获奖集体和个人的事迹通过网络进行宣传和展示,鼓舞广大女师生医务员工的士气和精气神。

三、自新冠肺炎疫情发生以来,山东大学齐鲁医院、山东大学第二医院的300余名医务员工奔赴湖北战“疫”一线。其中,有三分之二是女医务工作者。我们号召全校女师生医务员工积极践行赴鄂医务者的崇高精神,以她们为榜样,立足各自岗位,践行伟大追求,弘扬新时代山大精神。同时,为搭建交流平台,向奋战在抗击疫情一线的优秀女性致敬,引领广大女师生医务员工凝聚文化力量,各基层工会要动员广大女师生医务员工积极参加“争做最美巾帼奋斗者,助力疫情防控阻击战”艺术作品征集评选活动和全国第八届“书香三八”读书活动,活动详情请参看附件。

四、各基层工会在疫情防控期间,要主动关心、帮助有困难的师生医务员工,加强心理疏导和个性化服务,指导大家进行居家健身运动,帮助大家以更加理性平和的心态、更加健康的身心状态应对新冠肺炎疫情。当前要着重做好服务抗疫一线和特殊困难女师生医务员工群体工作,当好一线医务工作者及家属的“娘家人”,持续开展“送温暖、送关爱、送健康”暖心服务;关心孕产妇等特殊群体,切实维护女师生医务员工合法权益。

五、各基层工会要根据上级通知要求结合本单位实际,组织女教职医务员工开展比如在家练瑜伽、跳健身操、观看讲座等形式多样、丰富多彩的活动,引导师生养成科学、健康的生活方式,身心愉悦地投入到工作和学习中。

请各基层工会将相关活动情况及时通过邮箱或微信报校工会、妇委会。

联系人:徐老师,电话69608,邮箱xxu14@sdu.edu.cn。

附件1:中共山东省委教育工委山东省妇联关于组织开展纪念“三八”国际妇女节110周年暨全省高校女性“争做最美巾帼奋斗者 助力疫情防控阻击战”艺术作品征集评选活动的通知

附件2:关于组织全省女教职工参加全国第八届“书香三八”读书活动的通知

校工会、妇委会

2020年3月2日