樊丽明校长赴工会、妇委会召开工作座谈会

发布时间:2020-02-24点击:

近日,樊丽明校长到工会、妇委会调研并召开工作座谈会,仝兴华副书记等陪同调研座谈。校工会主席曲波及其他班子成员参加调研并作工作汇报。

调研会上,樊丽明听取了工会、妇委会2020年主要工作计划汇报。曲波从五个方面汇报了2020年工会、妇委会主要工作,结合工会工作实际提出并分析了工作中面临的困难和问题,并对学校工作提出了几点意见建议。妇委会主任、校工会副主席朱桂英和工会副主席程翠玉分别就做好女工工作和教代会工作做了汇报。

在听取完工作汇报后,樊校长指出,近年来工会、妇委会开展的工作卓有成效:一是有担当。工会主动作为,把工会的政治功能、民主管理、服务师生、凝心聚力这些职能落到了具体工作当中,让广大教职医务员工感受到了工会的温暖。二是有谋划。政治站位高,对学校工作有深刻理解和把握,围绕学校中心工作来谋划,工作任务措施具体扎实,“上接天线,下接地气”。三是有作为。工会在关键时刻有作为,在工作面上有作为,让职工切实感受到了“工会在我身边”。四是有成效。教代会已经成为广大职工关心、参与学校事务的重要途径。教代会提案不再像过去一样拘泥于局部的、眼前的小利益,而是能够聚焦学校的教学、科研、人才、民生等综合方面,工会在其中起到了很好的引领作用。在谈到困难问题和意见建议时,樊校长指出,工会、妇委会提出的困难和问题很准确、很现实,各项意见建议体现了广大教职医务员工的期盼,尤其是对校区建设问题的提醒非常及时和必要,反应了大家的共同心愿。

樊校长对工会、妇委会做好今后工作提出了明确要求:一是工会要立足完善学校治理体系和治理能力现代化做工作,要把工会的组织、制度建设纳入现代大学制度,在修订完善《山东大学章程》过程中要充分体现,要积极推动二级教代会制度的落实,让更多人参与到学院的治理中,实现学校“共治”。二是要办实事。工会要多关注学校今年的“十件实事”,了解这些实事是否能够满足广大师生的诉求,各个部门要形成合力,工会要积极参与,一起推动。继续推动“五大聚心工程”特别是“健康山大”活动,做好“治未病”,保障师生医务员工身心健康。三是加强宣传,让工会会员们有更多的荣誉感、成就感、获得感,让工会的工作得到更多的了解、理解和支持,争取广大师生广泛的参与。四是做好疫情防控工作。要做好赴鄂疫情防控一线医护人员和校内疫情防控工作专班人员的关心关爱工作。及时和附属医院对接,了解赴鄂一线人员及家属的实际需求,代表学校做好关心关爱等慰问工作。

仝书记对工会、妇委会工作汇报给予充分肯定,他指出,工会工作是学校的一项重要工作,工会工作定位准确、服务大局,就能凝聚人心和合力。工会的工作汇报很好,思想认识到位,2020年工作计划详尽,很好地理解了国家形势和国家对工会工作的定位,以及学校的工作部署。工会、妇委会近年来的工作做得也很好,主要体现在以下几个方面:一是主动作为。工会这些年为职工、为学生做了很多好事,包括节日慰问、为此次一线疫情防控人员送温暖、为学生发放助学金等,这些凝聚人心的工作体现了学校和党委对广大职工和学生的关心,要坚持下去,把这些工作做好。在今后的工作中,要在主动作为的基础上大胆作为,推动工作向前发展。二是有创新思维。工会同志们在工作中善于主动思考,创新性开展工作,这一点也要坚持下去,继续做好工作。三是调动了基层工会和部门的积极性。工会通过积极主动工作,许多部门单位广泛参与,让广大职工认可了工会的积极作用,职工普遍通过工会的慰问和各种活动感受到了学校的关心,形成了良好的氛围。

会议结束后,曲波带领校工会、妇委会领导班子认真梳理樊丽明校长和仝兴华副书记提出的意见建议,并对相关工作逐项安排落实。

上一条:山东大学举行纪念“三八”国际劳动妇女节110周年暨先进表彰会