能动学院工会开展2023年度师德师风知识竞赛活动

发布时间:2023-04-19点击:

为进一步加强师德师风建设,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,提升广大教职工的思想政治素养和师德师风水平,近日,能动学院工会开展以“学习贯彻党的二十大精神,弘扬师德践初心”为主题的2023年度师德师风知识竞赛活动。

竞赛活动分为前期个人学习和线下闭卷答题两个阶段进行。在个人学习阶段,学院为老师们提供了包含各种题目类型的知识竞赛题库,内容涵盖习近平总书记关于师德师风建设的重要论述、《教师法》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》等文件精神。老师们在个人学习之余,充分开展了关于师德师风建设大讨论,经过学习和研讨,大家对高校教师的师德师风建设要求和底线做到了入脑入心,深入强化了老师们文明从教、廉洁从教、规范从教的职业意识。在线下闭卷答题环节,老师们随机抽签后在考场有序落座,须在规定时间内完成答题,大家全神贯注、认真思考,展现了奋发向上、你追我赶的精神风貌。考试结束后,竞赛组委会采用密封阅卷、多人审核的方式,按照考试成绩决出一、二、三等奖,并颁发获奖证书。

通过此次师德师风知识竞赛活动,大家一致认为,竞赛活动具有很强的针对性,都是高校教师应学必学、应知必知的知识,切切实实使自己在师德师风方面学有所思、学有所悟、学有所得,领会到底线思维,掌握了师德规范,切实增强了遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,严格做到自重、自省、自警、自励,今后会以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身高等教育事业,为学校学院的“双一流”建设和发展贡献力量!