走进沂蒙,春风暖企|药学院赴山东临沂开展考察调研活动

发布时间:2024-04-25点击:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,落实学校服务山东战略,服务山东医药产业高质量发展,进一步深化校企合作关系,探索产学研合作模式,4月19日,药学院赴临沂市平邑县开展“走进沂蒙,春风暖企”活动。药学院领导班子以及教学名师、四青人才、工会委员、青年教师等30余人参加活动。

开展党性教育,品悟精神内核。在讲解员带领下,药学院一行到平邑县九间棚党性教育基地开展党性实践教育。通过九间棚展览馆的现场学习考察,深入了解了九间棚村在党支部一班人的带领下战天斗地脱贫致富的奋斗历程和感人事迹,深刻领悟了“团结奋斗,顽强拼搏,坚韧不拔,艰苦创业”的九间棚精神深刻内涵,全体党员、教师深受震撼和教育。

开展授课培训,助力产业振兴。学院一行赴中平药业金银花种植基地参观调研,基地负责人现场讲解金银花栽培技术,详细介绍了平邑县金银花产业的历史和当前发展情况。同时,国家药品监督管理局重点实验室主任、山东大学药品监管科学研究院执行院长、博士研究生导师臧恒昌教授一行前往中平药业进行了培训授课,分享了山东大学药学学科的特色优势、发展经验和中药现代化前沿技术,为企业发展建言献策,引领和推动当地中药产业高质量发展,展现山大药学的学术实力和使命担当。

调研特色产业,推进合作发展。药学院一行在临沂市市场监管局领导的陪同下前往平邑暖暖艾公司和中平药业公司考察调研,实地参观了两家企业的文化展厅、生产车间和实验室建设,了解企业发展建设现状,就深化国家药监局药品监管科学协同创新中心(山东大学)中药检测实验室建设进行深入交流,共同探讨加强校企合作思路模式,助力当地特色医药产业振兴。

本次活动将红色教育与企业考察调研相结合,帮助学院领导干部与骨干教师在红色资源的浸润中提高党性思想觉悟,在行业产业的考察中深化专业思考,增强服务国之大者、将论文写在祖国大地上的责任感和使命感,为未来校企产学研合作新突破与学院高质量发展拓宽新思路、注入新活力。

作者:杨璐萍 魏宏

上一条:生命科学学院 计算机科学与技术学院 2024年教职工乒乓球友谊赛成功举办