当前位置: 网站首页 >> 组织机构 >> 部门简介 >> 正文

发布时间:2020-04-20点击:

工会、妇委会在上级组织和学校党委的正确领导下,在校行政和广大教职医务员工的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,根据《工会法》和《工会章程》及党和国家关于工会、妇委会工作的方针政策和有关要求,全面履行工作职能,紧密围绕学校中心任务,积极开展各项工作,努力为教职医务员工办实事,办好事,在维护教职医务员工合法权益、促进学校民主管理、加强教职医务员工队伍建设、推进教工之家建设等方面做了大量扎实工作,起到了党联系群众的桥梁、纽带作用,得到上级组织和学校领导的充分肯定和广大教职医务员工的高度评价,被中国教育工会全国委员会授予“先进单位”荣誉称号,并多次受到山东省教育工会的表彰。主要包括六项工作:

1.扎实推进学校民主管理制度化和规范化进程。通过完善推进校院两级教代会制度,进一步发挥了我校教职医务员工在学校事务中的民主管理和民主监督作用。深入贯彻落实《山东大学教职工代表大会实施办法》,围绕学校中心任务,积极做好山东大学教代会的筹备组织工作;进一步深化二级教代会制度建设,完善校、院两级教代会制度体系,探索并建立新形势下的民主管理和民主监督运行机制,推进学校治理体系和治理能力现代化。

2.关心教职医务员工的工作和生活,扎实有效推进“五大聚心工程”。积极为教职医务员工提供更多人文关怀;不断丰富“春送健康”、“夏送清凉”、“金秋助学”、“冬送温暖”四季暖心服务;稳步推进教工之家建设,为广大教职医务员工提供贴心服务;坚持工作重心下移,大力支持基层工会开展形式多样的活动;搭建网上便民服务平台,方便教职医务员工生活;开展爱心一日捐活动,救助家庭困难师生;做好困难教职医务员工生活补助等工作;采取多种形式,做好节假日慰问教师、劳模工作。

3.扎实开展丰富多彩的职工校园文化活动。组织全校各基层工会积极参加学校体育文化节有关活动,组织开展球类和棋牌等比赛;筹备组建教职工社团,支持各类社团组织全校教职医务员工开展相关活动,发挥各类文体社团在提高教职医务员工综合素质、丰富校园文化生活等方面的积极作用。

4.重视加强女教职医务员工工作,维护女教职医务员工的合法权益。关心关注广大女教职医务员工的工作和生活,提高她们的综合素养和能力,助推女教职医务员工在工作、家庭、生活、社会等方面大展风采,开展“三八”妇女节主题宣传月活动,为全校女教职医务员工办理平安女性安康团体重大疾病保险投保工作。

5.稳步推进基层工会组织工作。积极推进工作创新,激发基层工会活力。坚持党建带工建,创造性开展“教工先锋号”创建及基层工会“模范职工之家”建设活动,激励教职医务员工岗位建功,助力学校事业发展,画出更大“同心圆”。及时建立和完善基层工会组织,不断提高依法治会水平。注重加强基层工会干部队伍建设,提升履职尽责能力,激发工作热情。

6.加强工会管理队伍建设及制度建设。从国家发展、高等教育发展的高度,深入探讨新时期高校工会、妇委会工作,开创高校工会、妇委会理论研究工作的新局面。加强对工会干部的业务水平及工作能力的培训,强化服务意识,切实转变工作作风,提高工作执行力,做好发展会员和健全基层组织工作;建立健全工会各项规章制度,细化管理流程,密切与兄弟院校工会的联系与交流。