山东大学召开深化巡视整改工作会议

发布时间:2015-09-16点击:

[本站讯]9月14日下午,山东大学在中心校区召开深化巡视整改工作会议。校党委书记李守信出席会议并讲话,校长张荣主持会议,校党委副书记、纪委书记陈向阳具体布置有关工作。

李守信对深化巡视整改工作强调三点意见。第一是切实提高对深化巡视整改工作严肃性和自觉性的认识。强调深化巡视整改工作会议是在党中央新修订《中国共产党巡视工作条例》,中央巡视组要在党的十九大前完成对285个巡视对象的全覆盖这一特殊背景下召开的会议。必须要按照新巡视条例要求深化巡视整改,不能有丝毫懈怠,一口气都不能放松,保质保量完成巡视整改任务。第二是强调深化巡视整改重点工作任务。整改的范围主要有三个方面,一是对教育部巡视组提出的尚未取得明显效果的问题进行深化整改,二是对审计署延伸审计发现的问题进行严肃整改,三是对青岛校区内控审计中发现的问题一并进行整改。第三是明确工作要求。一是要明确分工,责任到人。各任务单位要做到问题、措施、责任人“三位一体”相匹配,形成工作台账。二是要加强领导,全程跟进。学校领导班子成员根据工作分工,为专项整改的“第一责任人”,各牵头单位负责人为“主要责任人”。班子成员要将深化整改工作作为首要政治任务来抓,全程跟进。三是要权责明晰,严肃追责。将工作追责与人员追责一并进行。凡是整改落实不力、党风廉政建设主体责任落实不力、整改后问题仍反复出现的单位和个人,要严肃追究相关领导班子和个人的责任。李守信最后强调,威海校区和青岛校区要对照深化巡视整改问题认真开展对照检查,要按照和济南校本部同样的标准、同样的要求进行自查自纠、认真整改。

张荣就贯彻落实好会议精神提三点要求。第一是统一思想、深化认识。强调抓好巡视整改落实,事关学校工作大局,事关学校未来发展,是学校各级领导班子必须承担的严肃政治任务。学校各级领导班子要将思想统一到会议精神上来,以敢于担当、善于履职的精神抓好责任落实,推进学校巡视整改取得实实在在的成效,真正让师生员工感受到新气象、新变化。第二是强化措施,狠抓落实。要求各责任单位充分认清形势,正视存在问题,坚决打消任何观望和侥幸心理,必须实实在在地整改、踏踏实实地整改,确保各项整改工作事事有措施、件件能着落。第三是巩固成果、确保长效。要汲取巡视整改中的经验教训,及时总结、主动反思工作中的不足,主动查找工作漏洞,多想办法将问题消灭在萌芽中。整改中必须坚持整改落实与建章立制同步进行,努力把制度的笼子扎紧、扎牢,确保整改问题不反弹、不留“后遗症”。

陈向阳首先对深化巡视整改任务作说明。指出针对这次深化巡视整改工作任务,学校经研究梳理共整理出十个方面、35个需要整改的问题,对应问题研究提出了136条整改措施。会后,学校将下发深化巡视整改工作方案,各单位要认真遵照执行。随后,陈向阳安排布置了深化巡视整改工作。强调深化巡视整改将分研究部署、组织实施、总结报告三个阶段进行,时间大约持续半年时间,个别深化整改任务需持续更长时间。要求各单位迅速行动起来,真抓实干、合力攻坚,将深化巡视整改的各项任务落到实处,推动学校事业发展再上新台阶。

全体校领导、校长助理,各学院院长、党委书记,科研机构、党政机关、群团组织和直属附属单位主要负责人等参加会议。会议在威海校区、青岛校区设立视频分会场。
    【作者:文/纪文 图/杨云雷 来自:纪委办公室 宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:彩娟】