山东大学召开新学期基层工会主席例会

发布时间:2015-09-21点击:

9月16日,山东大学在中心校区召开基层工会主席例会。校党委副书记、纪委书记陈向阳出席会议并讲话。

陈向阳与全体参会人员共同学习了习近平总书记在中央党的群团工作会议精神。他表示,中央组织召开的群团工作会议,是我党历史上由党中央召开的第一次党的群团工作会议,对做好新时期学校群团工作具有重要指导意义。校工会、妇委会工作必须与时俱进,开拓创新,真正发挥好桥梁纽带作用。校工会主席曲波主持会议并布置了新学期工会工作,并对做好新学期工会工作提出要求。校妇委会主任兼工会副主席朱桂英安排了新学期妇委会工作。

会议强调,要统一思想,提高认识,增强工作政治性、先进性和群众性;要在工会、妇委会组织中深入推动思想教育、问题整改、体制创新,转变思想观念,强化群众意识,改进工作作风,提高工作水平;要围绕中心工作,服务学校大局,扎实做好教代会换届和工代会筹备工作,各基层单位党政领导要进一步强化领导责任和问题意识,集中解决广大教职工反映的突出问题;要把握工会、妇委会工作特点,不断提高理论化和科学化水平;要认真做好基层工会主席的教育培训工作,做好提案的落实工作,切实保障教职工民主参与、民主管理的权利。会议要求,新学期工会工作一是要紧紧抓住教代会换届、工代会筹备召开这一中心任务,二是着力打造教职工思想教育和文化建设服务平台、教职工权益保障与服务平台两个平台,三是强化作风建设、制度建设和渠道建设三大保障建设,四是注重提升学习研究、工作创新、服务师生和团结协作四种能力。新学期妇委会工作要引导广大女教职工和女大学生积极培育和践行社会主义核心价值观,自觉在社会生活和家庭生活中发挥独特作用,为学校改革发展出力献策;各基层单位要以联系妇女、服务妇女、维护妇女合法权益为根本任务,通过举办单身教职工联谊会、保健知识讲座、妇女工作理论研究等方式,为学校广大妇女提供优质服务。

会上,基层工会主席代表李维林、蒋晓芸、孙玉玲、张慧、崔玉红结合本学院、本部门实际作了经验交流发言。各基层工会主席、校工会、妇委会全体成员参加会议。

【作者:文/丁培卫 图/周全 来自:校工会 宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:红岩】