山东大学传达学习中国妇女十二大精神

作者:刘淑红发布时间:2018-11-20点击:

11月19日,山东大学在中心校区召开传达学习中国妇女十二大精神座谈会,校党委书记郭新立出席会议并讲话。

郭新立在讲话中首先向中国妇女十二大代表、参加本次座谈会的代表,以及全校女师生医务员工表示慰问,感谢她们为推动学校事业发展所作的贡献。郭新立指出,中国妇女十二大是中国特色社会主义进入新时代召开的一次巾帼盛会,在中国妇女运动史上具有重要的里程碑意义。习近平总书记与全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,是引领新时代中国妇女事业发展的光辉旗帜。赵乐际同志代表党中央在大会开幕式上所作致辞,是指引新时代妇女事业和妇联工作的行动指南。大会报告和妇联章程修正案,是推动新时代妇女事业和妇联工作改革发展的重要文献。这次盛会必将进一步激励亿万中国妇女为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

结合中国妇女十二大会议和习近平总书记讲话精神,郭新立表示,学校党委历来高度重视妇女工作,注重发挥女师生医务员工在学校改革发展中的重要作用,支持妇女建功立业。学校妇委会在引领妇女听党话跟党走、维护妇女权益、发挥妇女作用、用心为师生服务等方面做了很多工作。广大女师生医务员工在各个岗位大显身手、竞相出彩,充分展现了“半边天”的作用和力量。对于下一步的工作,郭新立提出要求:第一,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,落实好中国妇女十二大确定的目标任务,各单位、各部门要高度重视妇女工作,关心妇女发展;第二,各级妇女组织要切实履职尽责,发挥好桥梁纽带作用,以更紧密的联系和更有效的服务为党、为社会、为学校发展凝聚妇女人心;要坚持党的领导,牢牢把握好时代主题、增强服务本领,改进工作作风、切实维护妇女权益。第三,女师生医务员工要发挥妇女在社会和家庭生活中的独特作用,崇德向善,自觉践行社会主义核心价值观,自觉把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧密联系在一起,把个人对美好生活的追求根植于全国人民的共同追求中,根植于对山大的热爱、对山大梦的期盼和追求中,融入新时代、践行新时代、奋斗新时代。

会上,中国妇女十二大代表、全国三八红旗手马春红教授分享了参会体会。马春红表示,通过参会,深刻体会到了党和国家对妇女工作的重视,深感自豪,深受感动,作为十二大代表,要认清自己的政治使命和社会责任,做伟大事业的建设者,做文明风尚的倡导者,做敢于追梦的奋斗者,更加关爱身边的女师生医务员工,带动她们更幸福、更努力地工作和生活。山东省妇联兼职副主席、法学院副院长王丽萍教授传达了习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话的主要精神。

在交流环节,与会师生代表积极发言,分享了学习体会。全国教学名师、全国五一巾帼标兵岗代表、外国语学院党委书记兼院长王俊菊教授,全国优秀博士学位论文指导教师、物理学院戴瑛教授代表女教工发言,她们结合自身工作经历,分别介绍了所在单位女教工在人才培养、科学研究、学术服务、行政管理等方面所作的重要贡献,表示在今后的工作中,要以新的精神状态和奋斗姿态投身到日常工作中,彰显自强不息、坚韧刚毅、智慧豁达的新时代女性风采,积极投身学校“双一流”建设。控制学院博士生孙卉芳、国际教育学院本科生赵宸代表女大学生发言,她们表示,国家对新一代女大学生寄予厚望,女大学生享受着时代发展的福利,也应当充分意识到肩负的责任与使命,要努力学习、练真本领;以青年人的新姿态,开拓创新,锐意进取,展现新时期女性的独立风采与自主意识,为学校改革发展和“双一流”建设彰显巾帼魅力、绽放巾帼风采。

校妇委会主任兼工会副主席朱桂英主持会议。学校相关部门负责人、群团组织领导班子成员、校妇委会委员、女工委员代表、附属医院工会主席、优秀女杰出人才代表、女干部代表、女师生代表等三十余人参加了座谈会。