山东大学举办“书香四季 智慧女性”经典诗文诵读会

作者:刘淑红发布时间:2018-11-20点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步弘扬优秀传统文化,11月9-16日,山东大学连续举办三场“书香四季 智慧女性”经典诗文诵读会。本次诵读会由校工会妇委会主办、儒学高等研究院承办,全校200余名女师生医务员工报名参与活动。

本次朗诵会参与人数众多,形式丰富。首先,朗诵作品来源多样,既有老师们自己原创的作品,也有自由体诗、赋体诗、散文诗、家书等;朗诵形式不拘一格,有吟诵,有歌咏,有读书心得分享;朗诵主题各有新意,有的致敬祖国,有的感念母爱,有的咏颂自然,有的感怀生命;朗诵风格多姿多彩,或激情盎然,或温婉舒展,或深沉悠长,或轻松欢快。每一场诵读会,都有精美的幻灯片图片展示、精心选取的背景音乐,以及老师们恰到好处的着装配合,既是一场听觉盛宴,也是一种视觉享受,让观众们在聆听欣赏之中,充分享受了诵读的艺术魅力。

每场诵读会都邀请了点评专家。儒学高等研究院教授、中华美学学会会员周纪华、儒学高等研究院副教授杨华和儒学高等研究院教师、山东省科普作家协会会员纪红在点评中说到,组织诵读会是一件很有意义的工作,因为它把大家聚在一起,实现了诵读的美育功能。同时,用诵读这种方式充分表达了情感,这种情感的表达不仅是个体的,也是民族的。大家投入真挚的感情,将诵读变成了一种“二次创作”,通过这种形式表达了对民族之爱、对父母之爱、对光阴之爱的同时,也让观众们锻炼了审美的感知力,让大家体会到审美是一种能力。通过锻炼,可以让捕捉美的“小触角”越来越敏锐,在获得美的同时增长智慧。

本次诵读会分三场举办,其中,第一场为中心校区和洪家楼校区专场,第二场为千佛山校区和趵突泉校区专场,第三场为山大附中专场,活动收到了积极正面的反馈,丰富了女师生医务员工的课外生活,提升了女师生医务员工的精气神,有助于大家在学校“双一流”建设中,以饱满的情绪投入工作,贡献自己的力量。