强化师生联动,创新“兴趣组”孵化——物理学院着力探索体育美育育人新模式

发布时间:2021-12-13点击:

2021年,物理学院依托学院团委、学院工会以师生联动为抓手,打造“师生+兴趣组”孵化新模式,形成全院动员、全员参与的体育美育育人氛围,着力构建“道德浸润、知识探究、人格养成、素质拓展”四位一体的育人新模式。

2021年,学院举办师生联合羽毛球赛、篮球赛、足球赛、乒乓球赛、合唱比赛等近十场,学院教师参与人次达50余人次,参与学生达200余人次。硕博导师、专业教师、班主任、学业导师广泛参与,副院长、副书记、辅导员、本硕博学生全体动员,在全院师生中营造了以体育人、以美化人的浓厚氛围,推进了“三全育人”在体育美育工作中的落实落地,进一步促进了学院教师教育观念和育人理念的转变。

学院在原有“兴趣组”孵化模式基础上,进一步打造“师生+兴趣组”孵化新模式,为11个院级俱乐部、院队和2个学生社团配备指导教师,形成“教师队”+“学生兴趣组”的育人合力,有效激发学院师生参与文体活动的主动性、积极性,着力做好体育美育育人工作。2021年,学院新孵化院级俱乐部“物音”合唱团一支,各类文体俱乐部、院队、社团共计组织开展文体活动91场,参与学生1837人次。学院学生在天文观测、天文沙龙中感受星空奥妙,在个人、团队辩论比赛中锻炼表达和思辨能力,在球类训练及竞赛中感受体育竞技精神、凝聚团队拼搏力量,在合唱及啦啦操比赛中展现青春活力和精神风貌。同学们参与各类文体活动氛围浓厚,也在各类比赛中摘获佳绩,包括2021年“导学思政”合唱比赛二等奖、第七届研究生啦啦操大赛三等奖,此外,张宸熙获华语辩论世界杯济南赛区冠军,院队获“山大杯”羽毛球赛16强、“山大杯”乒乓球赛混双第七、“中心杯”男子篮球赛亚军等。

物理学院始终坚持将立德树人成效作为检验一切工作的根本标准,以“兴趣组”孵化为抓手,持续强化师生联动,探索打造“师生+兴趣组”体育美育育人新模式,在全院师生中营造乐于、善于、勤于参与文体活动的氛围,助力培养“有理想、有情怀、有能力、有担当,德智体美劳全面发展的物理人”。

上一条:管理学院举行2021“暖冬行动”启动仪式 暨慧之乳业(青岛)有限公司捐赠仪式