微电子学院举行陈涤教授荣休仪式

发布时间:2021-12-13点击:

12月2日下午,微电子学院举办陈涤教授荣休仪式,这是微电子学院成立以来退休的第一位教职工。学院执行院长宋爱民、党委书记王卿璞、常务副院长林兆军、副院长王永、党委副书记卢士涌、工会主席李玉香、各研究室主任及教师代表参加了荣休仪式。

王卿璞代表学院党委向光荣退休的陈涤教授致以感谢和敬意。他回顾了陈教授在山大近四十年教研生涯,对其为山大和学院作出的贡献,表示衷心感谢。宋爱民回忆了与陈教授共事时光,盛赞陈教授的从容稳重,“能够抚平同事们因快节奏造成的浮躁心绪”。王永讲述了留校工作时偷听陈教授讲课往事,将陈教授的教学风格总结为五度——广度、高度、深度、风度、温度。他说,陈教授深耕于教研事业,近四十年如一日,照亮了万千学子孜孜求学的道路。与陈教授共事多年的邢跃林老师,回忆了与陈教授交往的点点滴滴,称赞陈教授严于律己、宽以待人。学院党务秘书、人才助理崔剑作为陈教授的学生,回忆起受教于陈教授门下的时光,“陈涤教授教学水平高超且极为爱护学生。”工会主席李玉香夸赞了陈涤教授近四十年一心为国为校为院的无私奉献。在一番轻松且暖心的交流之后,宋爱民为陈涤教授颁发荣休证书,崔剑代表学院向陈涤教授献上鲜花。

接着,陈涤教授发表了荣休感言,他深情表达了对学校、学院、同事和学生的感激之情,并寄语青年教师们,希望他们好好教书,好好做科研,耐得住寂寞,眼光放长远,为国家、学校、学院的建设尽自己的一份力量。结合近四十年的教研生涯,他建议学院借鉴国内外高校的教学模式,探索具有学院特色的教学体系。陈涤教授对学校和学院有着很深的感情,他说只要学院需要,他愿意继续为学院服务。陈教授对学校和学院的深厚感情打动了在场每一位人,赢得一阵阵热烈的掌声。

教工荣休仪式,作为荣誉体系重要组成部分,体现了党内关怀,切实增强教职员工退休的政治荣誉感,组织归属感,实现在岗工作和退休的衔接,充分回应退休教职工的关切和期盼。荣休仪式最后,全体与会人员在学院楼前合影留念。合影后,大家回到学院大厅,共同举杯祝愿陈涤教授身体健康、生活幸福美满。

大学之大,在于大师之大。未来,微电子学院将把教师荣休仪式纳入学院文化建设的重要部分常态化执行,成为荣誉体系的重要组成部分。积极营造尊师重教的氛围,推动学院精神薪火相传、生生不息。

上一条:强化师生联动,创新“兴趣组”孵化——物理学院着力探索体育美育育人新模式